专题文章:世界眼中的“中国奇迹”

时间:2019-03-25 08:16:37 来源:黎城门户网 作者:匿名
  

新华社北京10月16日专题:“中国奇迹”在世界眼中

新华社记者叶淑红

改革开放以来,中国经济保持快速发展,经济总量跃升至世界第二位,制造业规模跃居世界前列,创造了世界发展史上的经济奇迹。

在人们试图破解中国经济法典的同时,另一种被称为“奇迹”的现象引起了人们的极大关注:在中国经济快速发展和转型时,社会也保持了长期的整体稳定。

美国政治学家亨廷顿曾提出“现代化孕育稳定,现代化进程同时造成不稳定”的理论。作为一个社会经济转型迅速的国家,中国在中国共产党的领导下如何实现发展与稳定的协调与互动?

制作大蛋糕,发展才是硬道理

“经济发展是社会稳定的关键因素,”巴西里约热内卢州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗说。 “人民的物质需求和福利需求正在增加,他们需要更好地获得教育和就业机会。中国可持续发展为此提供了强有力的经济保障。“

中国共产党始终把发展作为执政兴国的第一要务,不断推动经济持续健康发展,为国家的繁荣昌盛,福祉建设奠定物质基础。人民,和谐稳定的社会。

在过去五年中,尽管世界经济面临下行压力,但中国实现了中到高速增长,经济总量超过10万亿美元。对世界经济的平均贡献率已达到约30%,超过了美国,欧元区和日本的总贡献率。 。

中国共产党用新的发展观来判断形势,推动中国经济结构的转型升级。在新常态的指导下,深化了供给侧结构改革,为未来发展布局。

然而,在一些西方国家,经济衰退严重影响了政府的财政支付能力,公共产品和服务,人民福利水平下降引起的不满导致了民粹主义和混乱。在一些发展中国家,在经济困难下,统治集团无法有效回应人民的利益,导致社会利益冲突加剧。

“回顾中国,值得注意的是,中国的经济发展和社会稳定齐头并进。”意大利国际高级专家吉安卡洛·帕纳雷拉说。划分好蛋糕,人民的生计是关键

快速工业化加剧了一些发展中国家的社会结构分化和利益冲突。有专家认为,经济发展不一定会带来社会稳定。关键在于大多数社会成员是否可以分享发展成果。

自20世纪80年代以来,一些拉美国家实现了经济快速增长但却忽视了社会公正,导致贫富分化加剧,社会矛盾突出,债务危机等因素逐渐陷入经济停滞的恶性循环。 ,政治不稳定和社会动荡。 。

埃及开罗大学亚洲问题专家Nur Khan Sheikh认为,在经济快速转型中,一些国家遭受了政策的盗用和普通民众利益的损失。他说:“中国共产党遵循以人为本,逐步改革的政策,确保社会发展成果得到人民的共享,不受少数利益集团或强大集团的垄断。”

公平正义是中国特色社会主义的内在要求。在经济发展中,中国共产党“继续朝着人人共同繁荣的目标前进”,“以促进社会公平正义为核心价值追求”。

最新数据显示,中国共产党在应对人民需求方面取得了巨大成就:2013年至2016年,中国居民可支配收入年均增长率为7.4%,城市新增就业岗位数量增加地区连续四年保持在1300万以上。年平均贫困人口减少了近1400万。

桑托罗认为,中国在确保教育和医疗等重要公共福利方面的政策是有效的,这样人们就可以从中受益。虽然不同地区或阶级有丰富和富裕,但全国人民的基本生活质量普遍提高。社会阶层分化。

一个强大的执政党

“美国,欧洲和亚洲一些国家的社会和经济问题并不意味着这些国家不知道在哪里以及如何解决问题,而是缺乏政治机构,也没有有效的政府。”郑永年,新加坡国立大学东亚研究所所长说。

亨廷顿曾指出,发展中国家的现代化将是一个动荡和激烈冲突的过程。具有现代取向的政治组织是推进现代化进程,保持现代化稳定的关键力量。许多研究表明,经济发展与社会稳定之间存在强烈的正相关关系。两者之间协调和互动的关键因素是一个强大而具有广泛代表性的统治集团。

分析人士指出,欧美一些国家有社会动荡,如“茶党运动”,“占领华尔街”和“占领伦敦”。主要原因是在政治投票下,西方执政党受到党或少数民族利益的限制。公平,公正地协调社会利益。

另一方面,中国经济的快速发展带来了社会转型,社会结构和多元化利益。中国共产党“代表最广大人民的根本利益”的地位,使其能够更有效地协调各方利益,找到社会凝聚力的“共同数字”。 。

美国着名学者帕斯夸利帕斯奎诺曾评论过:从政治理想到政治运作,中国共产党已经表现出了包容中国不同社会阶层和社会团体利益的雄心。

近年来,中国在扶贫和反腐方面取得了巨大成就。郑永年指出,之所以能够实现这一点,不仅是因为中国的经济基础是好的,更重要的是中国共产党“统治支柱”的存在。 (参加记者:王兴桥,赵伟,陈卫华,王丽丽,郑凯伦,纪伟)