上半年湖北省国内生产总值增长率居全国第9位,居全国第9位

时间:2019-03-24 21:50:45 来源:黎城门户网 作者:匿名
  

荆楚新闻(记者丁伟)昨日,湖北省统计局公布了上半年经济形势数据。上半年,我省经济运行基本稳定。据初步计算,全省完成地区生产总值(GDP)1094.93亿元,扣除价格因素,同比增长9.7%,占全国第九,中部六省第二;增幅比全国平均水平高出2.1个百分点。省统计局表示,与全国其他地区一样,湖北经济已进入艰难的调整期,经济增长正从高速向中速转变。 “虽然全省经济运行基本稳定,但目前国内外环境仍然复杂严峻,我省经济发展的不确定性有所增加。”湖北省统计局副局长吴忠志,昨天说,目前值得关注的问题是我省的市场。需求仍然很低。其中,我省中高端住宿和餐饮业零售额上半年仅增长2.4%,同比下降15.9个百分点,为SARS以来的最低水平。 2003年流行病。6月份月度零售额下降1%,连续三个月出现单月。负增长。

为响应湖北省2013年上半年的经济形势,省发改委17日指出,经济增长率基本处于合理的增长范围内。此外,经济结构发生了重大变化,投资继续保持高水平增长。

省发改委提出,下半年要坚持“竞争升级”,坚定不移地加快经济转型升级,不断推进民生改善,争取经济增长。保持超过国家水平2个百分点,并保持领先于中央。我省将实现以下几个方面的经济目标:

全面落实行政审批“零费”,全面清理各种过时的限制性政策,不得对企业征收“过重税”或转移负担;研究制定企业解决紧急问题的社会紧急支付措施;防止金融机构依赖信心等问题是从企业收取贷款。

为保持工业增长,各地应组织一流的服务,帮助企业在生产完成前解决验收,审批,许可证处理,要素保护,市场开发等困难;政府资助建立中小企业公共招聘平台,培训员工补贴。

推进产业结构调整和升级,培育和加强装备制造,节能环保六大重点产业;研究和制定支持政策,以发展现代物流,信息消费,电子商务,工业设计和旅游等服务行业的关键领域,并释放消费潜力。武汉经济出现反弹

记者丁伟通讯员孟宪奇周嘉卿应小莉吴杰实习生江妮

昨天,武汉市统计局公布了武汉经济形势数据。在整体经济结构调整中,上半年经济出现反弹。上半年国内生产总值达到4204.96亿元,同比增长9.6%,增速比第一季度快0.6个百分点。此外,随着一些大型项目的投产,武汉的经济形势预计将在下半年好转。

工业增长

四大产业产值超过500亿

该车预计全年将突破2000亿辆

上半年,武汉市完成规模以上工业企业增加值1421.82亿元,比上年同期增长10%,比一季度增长2个百分点。产值4亿元,产值500多亿元,其中:汽车产值932.77亿元,增长17.1%;装备制造业产值6986.63亿元,增长12.3%;粮食和烟草产值589.71亿元,增长12%;电子信息产值527.89亿元,同比增长7.8%。

汽车行业是最大的亮点。去年,武汉汽车产业产值为1669.76亿元。专家表示,根据一般规则,下半年的产值应超过上半年的产值。与此同时,7月份神龙三厂三期工程15万台投产,武汉汽车产能今年突破百万产能大关,可带动数百亿元。产值,武汉汽车产业年产值预计超过2000亿元,成为第一个超过2000亿的产业。

此外,上半年武汉新城区的经济增长迅速。其中,新洲区工业总产值增长29.6%,蔡甸区增长27.3%,东西湖区增长27.1%,汉南区增长22.5%,黄District区增长21.4%。江夏区增长14.0%。六个新城区的经济平均增长23.4%。

武汉市统计局副局长吴忠明表示,值得注意的是,今年上半年,武汉轻工业产值增长率达到15.6%,重工业增长率为10.7%。 “武汉是一个大工业城市,轻工业增长率超过重工业。好信号。“

居住收入城镇居民收入1.6万元

比上一年同期增长10.1%

上半年,武汉市城镇居民可支配收入16015元,比上年同期增长10.1%。农村居民人均现金收入7,778.47元,同比增长14.2%。

关于“农村居民自身收入增长的感觉,没有统计数据如此明显”,武汉市统计局副局长吴忠明回应说,因为上半年已经发布农村居民人均现金收入,而不是纯收入,现金收入。增长快于净收入。由于净收入可以根据年度数据计算,半年数据只能作为现金收入发布。

消费热点

金银珠宝销量飙升

家用电器和汽车也很热门

上半年,武汉市社会消费品零售总额1864.72亿元,比上年同期增长13.1%。金银首饰,家用电器和汽车成为消费的热点。

[黄金]今年4月,纽约黄金价格跌破1500美元的重要门槛。国内市场上数以千计的黄金首饰和投资黄金价格也出现下跌。黄金价格的持续下跌激起了投资和珠宝市场。根据商场提供的数据,在4月的第三周,武汉市民在主要的购物商场和银行购买了超过1.4吨的黄金。据统计,上半年,武汉金银珠宝产品销售40.39亿元,同比增长47.5%。

[家电]由于6月1日取消了家电节能补贴政策,武汉集中购买家电的现象发生了。上半年,家电销售大幅增长,家电零售额67.97亿元,同比增长32%。据报道,5月份,家电销售达到顶峰,而当月销售额同比增长近100%。个体大型商店的销量每天超过1000万元,是平时的两倍。

[汽车]由于今年上半年产能增加,许多汽车制造商大幅降价,对SUV车型的需求持续增长,促使武汉汽车产品销售旺盛。上半年实现零售额243.62亿元,同比增长。 15.5%。例如,今年上半年,武汉竹叶山汽车市场汽车销量同比增长12.3%,而SUV销量增长52.4%。价格水平

CPI在今年上半年上涨2.3%

服装价格涨幅最大

上半年,武汉市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.3%,增幅比一季度回落0.1个百分点。其中,6月份同比增长2.7%,八大类商品累计“七涨一跌”。

在价格上涨的商品中,服装价格上涨最多,上涨5.1%,高于食品价格上涨3.2%。

据记者了解,今年上半年,武汉服装价格一直处于较高水平,同比增长。今年1月,服装价格同比上涨5.8%,这也是最大的商品类别。原因是新年服装的原材料和劳动力成本有所提高。

除服装外,6月份食品上涨3.2%,烟酒上涨1.1%,家庭设备供应和维修服务上涨3%,医疗保健和个人用品上涨2.7%,娱乐,教育,文化产品和服务上涨0.9%,住宅类别上涨2.2%,运输和通讯类别下降2%。

经济预测

一些大型项目即将投入生产

下半年的情况预计会更好

“今年下半年,武汉的经济形势预计将好于上半年。”武汉市统计局副局长吴忠明表示,武汉经济目前处于上升趋势,一批初期投资项目纷纷投产。释放了大量的容量。

据报道,下半年在武汉投入运营的重点项目有:80万吨乙烯项目,50万吨煤焦油项目已于7月投产;凌达压缩机项目预计8月开始投产,生产空调压缩机;联想武汉生产该基地预计9月开始生产,生产联想智能手机,平板电脑等产品;日本海上通信项目,台湾玻璃集团武汉项目,也将在下半年投入生产。

快慢:不怕短期的痛苦和长期的痛苦

荆楚新闻记者周芳

省统计局公布的数据显示,全省上半年GDP增??长率为9.7%。

比全国高出2.1个百分点;比去年同期低2个百分点。

增长率是否下降,是否未能达到市场预期?

湖北经济,它是否触底反弹?

快慢,进退,好与坏,怎么治疗?改变高速增长的心态,中速增长将成为常态

炎炎烈日,经济天空寒冷。

有人说,这是国际金融危机爆发以来最困难的经济发展时期。

“实体经济放缓的影响已经转移到商业零售业。”在经济形势研讨会上,中国国家集团负责人透露,上半年的销售增长同比下降4个百分点。

实体经济的经验是什么?

统计显示——

钢铁每吨平均利润仅为0.4元,实现增加值221.5亿元,下降9.1%;

作为1000亿产业的领导者,食品增长率从同年的19.8%下降到9.9%;

纺织品实现增加值352亿元,增长11.5%,不到去年同期的一半。

今年上半年,与全国其他地区一样,我省自去年以来继续增长放缓。

特别是第一季度,国内生产总值,工业增加值和社会消费品零售总额分别下降2.7,5.0和3.0个百分点,且下降幅度大于预期。

分析环境,增长速度有其必然性。这不仅是一种国家趋势,也是一种地方因素;长期积累的结构性矛盾,新情况,新问题都存在。

在国外,全球金融危机已进入第六个年头,世界经济仍在深度调整,外需继续低迷;

在国内,国内需求尚未开始探索,劳动力成本持续上升,资源和环境瓶颈日益突出;

在省内,产业结构偏向,经济增长具有明显的投资促进特征。害怕“冷”不怕“热”,并且受到宏观环境的极大影响。

分析预期趋势,应更合理地对待增长率。

中国经济正处于“转型转型”时期。各种信号表明,中央政府在下半年实施重大刺激增长的财政和货币政策不太可能。危机拯救思想的通常危机正在破灭。通常的高速增长心态正在发生变化,中速增长将成为常态。

在这方面,诺贝尔经济学奖获得者迈克尔斯宾塞评论说,在确保宏观经济平稳运行的基础上,让经济适当减速,更加注重质量和效率是明智之举。

“国内外发展模式概述,经济运行的下行压力符合法律,体现了中央政府推动转型升级的决心。湖北必须坚持竞争,提高质量,正确认识发展趋势,总体规划考虑稳步增长,结构调整和改革,省委,省政府长期以来一直渴望判断和判断。短暂的疼痛或长时间的疼痛,看看选择之间的策略

目前,国内钢材市场低迷,国际市场更加恶化。吨钢的国际市场价格比国内价格低300至500元。外国市场是放弃还是坚持下去?武钢人面临两难选择。

反复的权衡,转型升级,开拓国外市场已成为武钢人的选择。 “从短期来看,国际市场薄弱且有利可图。从长远来看,我们将通过高科技和高附加值产品增加研发和开拓海外市场,以免失去国际竞争力。”

武钢国际贸易公司负责人朱永红表示,在每吨钢平均利润仅为0.4元的困难局面下,武钢投资70亿元进行技术研发。

风和长物应该引人注目。企业就是这样,行业也不例外。

根据省经济和信息化委员会的最新研究,湖北52%的企业满载,28.1%的产能超过70%,停产4.2%。已停产和半停产的企业主要集中在化肥,纺织,钢铁和有色金属等产能过剩。行业。

“我们必须利用市场强制机制,加大淘汰落后产能,并密切关注解决产能过剩的具体政策和措施。”省发改委负责人说。

两个主要的经济职能部门,着眼于产能过剩,显然是长期的。

产能过剩,地方债务和影子银行等累积风险已成为政策制定者影响经济健康发展的风险。

风险背后,经济结构不优化,反弹力不足。

放眼前沿,淘汰落后产能,加大投资转型升级,减速,缩小规模;

从长远来看,结构不好,耐力不强,忧虑更深。

“现在正处于攀登斜坡的关键时期,我们必须坚持竞争质量改进的目标!”在分析当前经济形势时,省委,省政府领导明确要求。

抵制短期的痛苦,然后追求长期的改善。从2001年到2008年,仁富药业集团面临巨大压力,继续投入超过10亿元用于创新和研发。经过8年的冷处理,我终于赢得了创新产品的收获,产品利润率接近30%。

随着经济增长放缓,转型升级,面对经济领域的深刻变化,西班牙艾菲等国际舆论指出,“中国新一代决策者更注重经济质量,而非增长率“。“从长远来看,经济面临的最大问题不是速度问题,而是结构性问题。”华中科技大学经济学院张建华教授认为,要掌握“稳定增长”的“程度”和力度,以及经济增长速度。滑动太快,还要着眼于培育新的增长点,加快转型升级。

调整结构传输模式,越早越活跃

武汉国际广场的“六楼”现象令人着迷。

上半年,国光各楼层销售额增加,一楼奢侈品增长率居首位。六楼儿童休闲消费增幅超过传统女装,居第二位。

这是由于三年前的结构调整。敏锐把握儿童的休闲,教育等消费需求升级机遇,注重个人消费和家庭消费,国光布局溜冰场,儿童娱乐场所等,开创新的消费市场。

“为了研究消费市场的转型,无论谁快速入手都能抢占市场。”吴尚集团董事长刘江潮说。

传统贸易企业积极调整结构,新兴产业也处于紧张状态。

5月,阿里巴巴加入银泰集团,复星集团,富春集团,顺丰速运等企业,组建“新秀网络科技有限公司”。第一阶段将投资1000亿元,计划建设一个智能物流骨干网,能够支持5 - 8年平均每日零售额300亿元。

武汉江夏区的“新人”将建立一个基于大数据,在线金融,信息服务和云计算等技术平台的新型物流和存储基地。

参与现代新服务业的“新手”是创新发展模式和经济结构调整的缩影。

“调整结构的方式,越早越活跃,越能抓住机会越快。”银泰百货副总裁邹明贵表示,首先起飞的新人可能会给传统企业带来一些启发。

展望未来,湖北企业能否在改变模式和调整结构的道路上飞翔?

“我们必须生产和流通,发展和改革,政府和市场必须抓住增量和股票。”

“在更广阔的视野和更长的经济周期中解决冲突,抓住机遇,增强信心。”

“稳定经济增长的基本面没有改变。加速增长的支撑条件没有改变。战略机遇期的基本情况没有改变。湖北经济运行总体稳定,稳定有前途,稳定有前途,必须加快稳定增长,促进转型发展,努力实现经济总量和质量的双重提升,打造湖北经济的升级版。根据当前形势,以长远为重点,省委,省政府为湖北经济开辟了道路。